Главная -> Пиломатериалы -> Блок-хауз -> Чем покрыть блок-хаус?

Чем покрыть блок-хаус?

Чем покрыть блок-хаус?

Современные производители, для увеличения срока эксплуатации блок-хауса, нередко используют всевозможные пропитки-антисептики, прекрасно предохраняющие натуральную древесину от гниения, возгорания и биологических факторов (насекомых-древоточцев). Специальные химические средства защиты, называемые антиперенами, позволяют значительно повысить огнестойкость блокхауса.

Для того, чтобы обработка блок хауса была наиболее эффективной, при промышленном производстве используются специальные автоклавы. Обработка материала по схеме «вакуум-давление» позволяет пропиточным химически составам наиболее глубоко проникать в массив дерева, с дальнейшим распределением в толще. В результате даже недорогие породы (сосна и ель) приобретают все эксплуатационные свойства твердых пород древесины.

Пропитывать можно поверхности, имеющие любое геометрическое сечение (пиленый брус, круглые бревна, блокхаус). Некоторые пороки дерева (засмолок, побурение, ложное ядро) затрудняют обработку. С бревен обязательно должна быть снята кора вместе с лубом.

Автоклав или барокамера представляет собой герметичный сосуд. Обработка блок хауса происходит в несколько этапов:

  • прежде чем обработать блокхаус, из него в барокамере дополнительно удаляется остаточная влага и воздух из древесных капилляров под первоначальным вакуумом;
  • после этого в баракамеру нагнетается реактив для обработки;
  • под влиянием гидравлического давления древесина пропитывается защитным составом. Время и параметры обработки зависят от породы дерева. Выдерживание хвойных пород (лиственница, ель или пихта) продолжается 400 минут, а для березы достаточно 195-200 минут. Кроме того, немалое значение имеет часть ствола, из которой изготовлен блокхаус. Периферийная древесина (заболонь) легко проницаема для консерванта, а центральная часть (ядро) пропитывается значительно труднее. Глубина пропитки регламентируется ГОСТ 20022.0 -93 и составляет для кедра 5 мм, для других хвойных 2 мм.;
  • после окончания выдержки в растворе, излишки химиката откачиваются и древесина вновь подвергается вакуумированию, для удаления поверхностной влаги;
  • конечным этапом обработки является выдержка материала при атмосферном давлении для фиксирования консервирующей жидкости.

Такая глубокая обработка антипиренами и биопиренами будет намного эффективней, чем покрыть блокхаус в домашних условиях и позволяет не только максимально защитить дерево от гниения, но и придать ему определенную огнестойкость.

Пропитки и лазури для древесины

Современный рынок предлагает потребителям пропитки на различной основе:

  • водорастворимые акриловые пропитки, которыми отделывают необработанную свежую древесину. Чаще используются для отделки внутри зданий, так как не имеют неприятного запаха;
  • алкидные пропитки на основе алкидных смол и уайтспирита. Отличаются повышенной долговечностью и стойкостью;
  • масляные пропитки изготавливаются на основе льняного масла, рекомендованы для наружной отделки зданий.

Лазури или лессирующие составы обладают комбинированными свойствами как пропиток, так и лаков. Они придают поверхности дерева блеск, в тоже время отлично защищая ее от влаги и, особенно, УФ-лучей. При этом сохраняется проницаемость поверхности, дающая возможность древесине «дышать». Лазури подчеркивают древесный рисунок слоев и могут быть глянцевыми или матовыми. Некоторые лазури обладают тиксотропностью, т.е. настолько плотны, что не оставляют подтеков, благодаря чему покраска блокхауса может быть выполнена после монтажа планок.

Любые лазури можно затонировать, для придания дереву желаемого оттенка. При этом следует учесть, что зачастую тон красителя может отличаться от заявленного производителем. Поэтому необходимо предварительно проверить его на небольшом образце.

Как и обычные пропитки, лазури, в зависимости от составляющих веществ, подразделяются на алкидные, алкидномасляные, акриловомасляные и алкидноуретановые. Алкидноуретановая смола, входящая в состав последних, придает деревянным изделиям определенную стойкость к механическим повреждениям. Лазурь на ее основе рекомендована к использованию как для внутренних, так и для наружных работ.

Краски для блокхауса

Краски создают на поверхности древесины цветной слой. Текстура дерева при этом, зачастую, теряется. Краски могут быть как водорастворимыми (менее стойкими. но более экологичными), так и на основе органических растворителей. Перед окрашиванием, древесину зачастую грунтуют специальным грунтом или краской более разбавленной консистенции. Этот прием значительно повышает адгезию (сцепление) слоя краски с окрашиваемой поверхностью.

Подобно лазури, краска может быть полуматовой, матовой или глянцевой. Глянцевые краски наиболее стойки к загрязнениям. Выпускаются и тиксотропные краски, с которыми легче работать новичкам.

Сохнут масляные краски около 2-х суток, а алкидноуретановые — 24 часа. Иногда красками покрывают и бетонные, кирпичные или металлические поверхности. Это делается из эстетических соображений, для сравнивания оттенков дерева с близлежащими материалами.

 

Статьи